Internet e l'aborigeno

25 maggio 2007

C'E' PIZZA PER TE

Allora, devo dire che non sono un grande cuoco, ma qualcosa ho imparato a farla.
Tra le cose che danno maggiore soddisfazione sicuramente c'è la pizza: abbastanza facile da fare, abbastanza veloce, grandemente amata da tutti.
Il tempo totale per la ricetta è di 2 ore o poco più, ma il tempo è così diviso: 20 minuti di preparazione, 50m di lievitazione (in cui noi non dobbiamo fare assolutamente nulla), 20 minuti di cottura.
Ed è anche utile perchè si prepara nel pomeriggio tardo e poi abbiamo tranquillamente il tempo di fare la doccia ed aspettare i nostri ospiti per cena.

INGREDIENTI

500 grammi di farina
Un panetto di lievito di Birra
2 cucchiaini di sale rasi
1 cucchiaio di olio
1/2 bicchiere di latte o poco più
  1. Iniziamo con il dire che il latte non esiste nella ricetta base, io lo aggiungo solo perchè rende il tutto più morbido
  2. Si scioglie il lievito in mezzo bicchiere d’acqua appena tiepida (non calda, altrimenti il lievito perde il suo "potere")
  3. Si fa la fontana con la farina e si aggiunge il sale e il latte e l'olio
  4. Aggiungere anche l'acqua con il lievito
  5. Impastare ed amalgamare bene, la pasta deve venire non "umida" (non deve rimanere appiccicata alle mani; se così è, aggiungere un poco di farina): per impastare, si deve "arrotolare" la pasta "schiacciandola" sul tavolo (infarinato un pochino, altrimenti la pasta rimane tutta attaccata) con il
    palmo della mano, come se steste facendo un massaggio energico sulla schiena di qualcuno
  6. Terminato di impastare, si mette a riposare l’impasto coperto in un ambiente tiepido per 50 minuti (deve quasi raddoppiare il suo volume)
  7. Terminata la lievitazione, si lavora la pasta o facendola ruotare sopra la propria testa (io ci ho provato ma l'ho spatasciata sul muro) oppure con un mattarello
  8. Distribuire la pasta su una o due teglie (la quantità di pizza dipende da quanto si fa "bassa") e poi fare dei piccoli avvallamenti sulla pasta con le dita
  9. Coprire le teglie con un panno per 10/15 minuti
  10. Terminata l’ultima lievitazione si accende il forno a 230°
  11. Coprire la pizza con quanto desiderato. Solo due consigli:
  • se si usa il sugo, stenderlo sulla pizza prima di ogni altra cosa
  • se si usa il prosciutto, posarlo sulla pizza pochi minuti prima di toglierla dal forno
  1. Infornare per 15/20 minuti, osservando la cottura (controllare i bordi o "inforchettare")
VARIANTI
  1. Si può usare solo olio (4 cucchiai) al posto del latte
  2. Si può fare a meno del cucchiaio di olio e mettere solo il latte
  3. Il sale può essere sciolto in un altro mezzo bicchiere di acqua;rinunciate al latte, in questo caso, o ci saranno troppi liquidi per amalgamare la pasta
PUNTI CRITICI

Il sapore della pizza dipende principalmente dagli ingredienti usati.
E' importante usare un buon olio, un buon sale, latte non a lunga conservazione.
E' importante che il lievito sia il più fresco possibile (deve essere friabile nelle mani).
E' importante che si usino, poi, cose buone da metterci sopra.
Infine, l'altra cosa importante è l'impastamento: non deve essere troppo umido e deve essere lasciato lievitare il tempo giusto (non esagerare, altrimenti si sgonfia tutto)
La cottura, poi, non deve seccare la pasta. A meno che non abbiate il forno a legna, non aspettare che il bordo si sia "incenerito", potrebbe essere oramai troppo tardi!!

1 commento:

Fabio J. Flowerside ha detto...

Non si legge un craXXXo!!! :)